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  • : Le blog de la santé globale et du tourisme Formation-Santé
  • : Nous négligeons notre «  Capital santé », en nous adonnant à la malbouffe, à la sédentarité mais aussi en ne respectant pas nos heures de repos ou en dépassant nos limites. La santé n’est pas un capital inépuisable ! Ce blog a pour objectif de vous sensibiliser à conserver votre santé par des moyens simples et naturels.
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Détour-Santé

26 janvier 2010 2 26 /01 /janvier /2010 07:00
Rien à dire, juste à écouter et regarder 

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25 janvier 2010 1 25 /01 /janvier /2010 04:22

Qui ne connaît pas le vinaigre de cidre ? Bien peu de monde en effet. Même nos ancêtres les Gaulois devaient en consommer.

Ce que nous connaissons peut-être un peu moins bien, c’est les nombreuses qualités thérapeutiques qui le caractérisent. Les naturopathes, dont votre serviteur, le considèrent même parfois comme une potion magique qui remplace à elle seule une pharmacie entière !

Tonique, vivifiant et stimulant, il facilite la digestion. Par son exceptionnelle richesse en minéraux, enzymes et acides essentiels, c’est un excellent complément pour ceux qui désirent améliorer leur santé générale. Il aide au maintien de l'équilibre acido-basique, régule les sécrétions hormonales, est antiseptique, bactéricide digestif et il contribue à réduire l’action des enzymes destructrices de la vitamine C. Ce puissant reminéralisant est également fluidifiant et dépuratif sanguin.

Je pourrais également vous parler de son action sur la flore intestinale, sur la fatigue chronique due à l’acidose ou sur l'arthrite et les crampes musculaires mais je je manque de temps et je préfère vous livrer quelques usages plus pratico-pratiques :

Contre le stress et l’insomnie :

         1 tasse de vinaigre dans l'eau du bain pris 1/2 heure avant le repas

Contre les brûlures et les coups de soleil.

Appliquer délicatement (sans frotter) sur les parties atteintes un mélange de 50 % vinaigre - 50 % eau. (Ça marche !)

Contre les pellicules et/ou pour avoir des cheveux brillants

Diluer deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre dans la dernière eau de rinçage, après votre shampoing.

Pour tonifier le visage et assainir la peau

Mélanger quelques gouttes de vinaigre de cidre à une eau faiblement minéralisée. Imbiber un coton et tamponner délicatement sur votre visage.

Contre les champignons (mycoses) et les cors aux pieds

Tremper les pieds dans de l'eau tiède salée, sécher et appliquer du vinaigre pur. Hydrater ensuite avec une crème neutre.

Pour soulager les piqûres d'insectes et les brûlures de méduses

Appliquer dès que possible un peu de vinaigre sur la zone affectée.

Pour calmer les maux de gorge

Se gargariser toutes les deux heures avec le 1/3 d’un verre d'eau auquel on ajoute 2 cuillères à café de vinaigre de cidre.

Contre les migraines et maux de tête

Inhaler plusieurs minutes un mélange 50/50 d’eau et de vinaigre de cidre.

Pour favoriser la perte de poids

Chaque matin à jeun, boire un verre d'eau chaude, additionnée d'une cuillère à café de vinaigre de cidre. (on peut bien maigrir… ;-) )

Contre l'arthrite et les crampes musculaires

Appliquer un sac d'eau chaude sur les régions douloureuses et frictionner avec du vinaigre de cidre.

Urticaire, eczéma, psoriasis, dermatoses, zona, démangeaisons,

Appliquer 2 fois par jour, sur les zones atteintes.

(Pour ceux qui comme moi ne sont pas capables d’avaler chaque matin, un verre d’eau chaude et une cuillère à soupe de vinaigre, fusse t-il de cidre,  sachez qu’il peut aussi se prendre en gélule. )

Moi, j’y crois ! C’est pas cher et ça marche…

* Utilisez un vinaigre issu de l’agriculture biologique …et de préférence artisanal.

Ma complice et compagne viens de qualifier ce post de fiche technique… !!!
...J’espère au moins que cela vous sera utile...

Bonne semaine.

 

aussi…

Le département américain de l'agriculture (USDA) a réalisé une recherche (Je n’ai pas la réfrence mais je sais qu’elle existe), sur l'utilisation du vinaigre comme alternative aux herbicides. Les chercheurs ont constaté qu'un vinaigre présentant une concentration d'acide acétique de 5 à 10 % pouvait contrôler les mauvaises herbes durant leur début de croissance (les 2 premières semaines de germination et de développement).

Bibliographie

ARNAUD, Carline Le vinaigre, Éd. Die (2000), Paris

BRAGG, Paul C. Apple Cider Vinegar, Éd. Health Sciences, (1952), CA / USA

CHEVRIER, Yolande Le vinaigre, remède, conseils et trucs, Éd. Québécor (1998), Montréal, Qc / CDN

Collectif Syndicat des Fabricants de vinaigre de France : Divers emplois du vinaigre, Éd. CDIC, (19ème siècle) Dijon / F

DEROCHER, Manon Le vinaigre de cidre artisanal, Ed. d'auteur (1999),  Montréal, Qc.

HANSSEN, Maurice Le vinaigre de cidre, Éd. Desforges (1979), Paris / F

JARVIS, D.C. Dr Ces vieux remèdes qui guérissent, Éd Robert Laffont, (1958), Paris / F

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19 janvier 2010 2 19 /01 /janvier /2010 20:18

diarrheeLe Réseau Sentinelles de L'Inserm nous informe que l'épidémie de Grippe A H1N1 est révolue... (Même si certains pensent que la Porcinette sera bientôt de retour) . Devons nous nous réjouir ?

Et non car une épidémie en chasse une autre et ce même Réseau Sentinelle nous informe que 558 000 personnes ont consulté leur médecin généraliste en 2 semaines pour causes de diarrhées aiguës. L'épidémie de gastro cuvée 2010 est arrivée !

De tous ces petits maux de l'hiver, s'il y en a un que je trouve particulièrement désagréable, c'est bien la gastro-entérite. Tout ceux qui ont été en contact avec le Virus de Norwalk se souviennent de cette fièvre et de ces maux de tête accompagnés de nausées, de crampes abdominales terribles avec vomissements et diarrhée.

Comment se protéger de l'infection ?

En période d'hiver, le système immunitaire est plus sollicité, il est donc utile de lui donner un petit coup de pouce. Pour cela, respectez vos heures de sommeil, évitez les stress inutiles et prenez des probiotiques et de l'échinacée. Lavez-vous les mains souvent et évitez d'entrer en contact avec des personnes contaminées. Observez également des mesures d'hygiène strictes pour la préparation des repas.

La gastro est là.

Les symptômes apparaissent entre 24 à 48 heures après l'infection et durent un ou deux jours. Toute personne infectée est contagieuse, du début des symptômes jusqu'à 48 heures après leur disparition. Restez chez-vous ! Vous éviterez ainsi de contaminer vos collègues. Restez couché et reposez-vous. Évitez de manger ou de boire durant quelques heures afin de permettre à votre système digestif de récupérer.

Comme 48 heures passées en diarrhées et vomissements peuvent être longs, voici quelques petits traitements d'urgences au naturel qui vous faciliteront la vie.

Dès le début des diarrhées, prendre du charbon activé, à raison de 2 à 4 capsules, 2 à 3 fois par jour (En poudre, 1 à 2 cuillères à table [5 g maximum par jour] mélangé à de l'eau). L'effet est radical!

Attention cependant, le charbon activé et l'argile inhibent les contraceptifs oraux et les éléments actifs des autres médicaments. Il est donc conseillé de laisser un minimum de 6 heures entre la prise de charbon ou d'argile et la prise de contraceptifs et/ou de médicaments.

ou

Mélanger une cuillère à café d'argile verte dans un verre d'eau et laisser reposer toute la nuit. Boire l'eau et laisser l'argile déposée au fond du verre. L'argile assainit la sphère intestinale, elle est anti-infectieuse, anti-inflammatoire, adoucissante et également cicatrisante.

Vous pouvez également avoir recours aux huiles essentielles. Le Dr. Willem dans son livre «Les huiles essentielles, médecine d'avenir», conseille la formule suivante pour les diarrhées infectieuses:

  • 1 goutte de sarriette des montagnes
  • 1 goutte d'origan
  • 1 goutte de cannelle de chine
  • 1 goutte de basilic exotique
  • 1 goutte d'huile végétale de calophylle inophylle.

Absorber sur support (1 cuillère de miel) 4 fois par jour.

Attention, ne pas utiliser d'huiles essentielles avant l'âge de 30 mois. Les dosages donnés ci-dessus, le sont uniquement pour l'adulte. Pour les enfants de plus de 30 mois, consulter le médecin, le pharmacien ou un aromathérapeute de confiance.

La gastro-entérite entraîne des pertes très rapides en eaux et minéraux. Ces pertes en eau et en sels minéraux peuvent être très importantes et particulièrement rapides. Pour un bébé, de telles pertes constituent une urgence vitale. En effet, un nourrisson peut parfois se déshydrater en moins de trois heures. Il est donc important de le réhydrater. Mélangez un litre d'eau bouillie et refroidie, six cuillerées à thé de sucre, cassonade ou miel et une cuillerée à thé de sel.

Quant à la légende urbaine qui dit de boire une certaine boisson gazeuse dé-gazéifiée... Oubliez ça! Cette boisson est trop sucrée et augmente la diarrhée...

Réalimentation

Quand les nausées auront disparu, reprendre progressivement une alimentation solide en privilégiant les aliments faciles à digérer, dont la diète «BRATT». Ce régime alimentaire est conseillé en accompagnement du traitement. Composé d'aliments peu gras et faibles en fibres, il consiste, à se nourrir de bananes, de riz à l'eau, de compote de pomme, de thé vert et de pain grillé ou biscottes. Il tient son nom de l'anglais Bananas, Rice, Applesauce, Tea and Toast.

En résumé

Dès l'apparition des symptômes, prendre du charbon activé ou de l'eau d'argile, pour freiner la diarrhée et les vomissements,

  • Évitez de manger ou de boire durant quelques heures,
  • Combattre le virus avec la formule du Dr. Willem,
  • Réhydrater et compenser les pertes en électrolytes,
  • Reprendre progressivement une alimentation solide.

Cet article n'est proposé qu'à des fins strictement informatives et dans l'intention de donner matière à une discussion éclairée avec votre médecin ou tout autre professionnel de la santé qualifié. Ne négligez jamais de consulter votre professionnel de la santé, en cas de doutes. Les renseignements fournis par un site internet ne sauraient en aucun cas remplacer une consultation auprès d'un professionnel.

Voilà, il me reste à vous souhaiter une très belle année 2010

 

Source & références

  • Les huiles essentielles, médecine d'avenir, Dr. Jean-Pierre Willem
  • Guide d'urgence naturopathique IIRHB
  • Principes fondamentaux de gastro-entérologie, États pathologiques et démarche thérapeutique, Archambault, Beaudry, Paré, Thomson et Shaffer, Association canadienne de gastroentérologie, 1997.

Ainsi que les sites Internet suivants:

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9 janvier 2010 6 09 /01 /janvier /2010 20:00

santevousCe n’est plus un secret pour personne, la cause première des maladies n’est pas le microbe mais bien le terrain surchargé qui permet au microbe de s’installer. Pasteur lui-même aurait reconnu sur son lit de mort que « … le microbe n’est rien, le terrain est tout ».

En résumé, les maladies résultent des tentatives de nettoyage de notre organisme.

Dans la période qui suit les fêtes de fin d’année, on voit apparaître une kyrielle de bronchites, eczéma, diarrhées, crise d’urée… résultant d’une saturation des liquides organiques en déchets.

Réprimer les symptômes de ces maladies (crises de nettoyage) à l’aide de médications revient à contrecarrer le travail de purification de l’organisme et à repousser les déchets plus en profondeur. Une crise de nettoyage ne devrait donc jamais être réprimée sans raison mais plutôt soutenue, favorisée et même provoquée.

En attendant le « grand nettoyage de printemps », n’oubliez pas que les suppléments et/ou les complexes pseudo-détoxiquants ne remplaceront jamais une alimentation adéquate.

Alimentation & détoxination

Premier sacrifice, renoncez au café. En effet, ça fait travailler le foie, alors qu'il faut justement le reposer. Préférez donc le thé pour quelques semaines. Les réveillons ont été riches en protéines et en sucres (saumon fumé, foie gras, dinde, bûche…), il faut donc limiter ce type d’alimentation pendant quelque temps.

Optez pour des protéines maigres (viande blanche, poisson blanc) et des légumes. Rééquilibrez votre foie en mangeant équilibré (20% protéines, 20% céréales et 60% fruit & légumes), freinez la consommation de gras, de sucres blancs, d’alcool et buvez beaucoup d’eau puisque l’alcool déshydrate le corps (la migraine « post-nouba » étant due à la déshydratation du corps, qui travaille pour éliminer l'alcool).

Certains aliments vont favoriser la détoxination de l’organisme. C’est le cas en particulier du poireau qui agit comme un véritable balai pour l’intestin. Le poireau est un légume médicament très utile les lendemains de fête pour "se nettoyer le corps" et "se remettre en forme". Il élimine l’acide urique, active la transpiration et purge les poumons. Il contient les vitamines B et C et des sels alcalins. Il est également recommandé pour faciliter l’élimination rénale et effacer les effets des abus alcooliques (Boire pendant 3 semaines 0,5 à 0,8 l/jour d'eau de cuisson des poireaux).

Bonne et heureuse année en santé

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27 mars 2008 4 27 /03 /mars /2008 14:35
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Ça y est, le printemps est arrivé ! C’est le début d’un cycle nouveau. Pour la médecine chinoise, l’énergie du Bois s’est installé jusqu’au Feu de l’été. Cet élément influence notre Foie et notre Vésicule Biliaire. Le foie est un organe émonctoire important, participant à la gestion et à l’élimination des toxines. Tout ce que l'organisme n'arrive pas à éliminer par les reins ou par les intestins, passe par le foie : graisses, alcool, médicaments, café… Le foie est capable de neutraliser les substances toxiques et cancérigènes. 

L’hiver, le froid fait apprécier à certains une nourriture généralement plus riche en gras (fritures, petits plats en sauce, restauration rapide) et malheureusement, le foie en subi les conséquences. Ajoutez y l’encrassement du au manque d’exercice et la mise à l’épreuve répétitive du système immunitaire durant la saison froide, alors à la fin de l’hiver, on se sent épuisés et on cumulent les petits soucis de santé. Il est grand temps de procéder au nettoyage de printemps pour réparer les déséquilibres et les grandes fatigues engendrés par les rigueurs de la saison froide.

Signes fonctionnels d'un mauvais fonctionnement hépato-biliaire

Il se manifeste par les symptômes suivants :

  • troubles digestifs en général
  • intolérance alimentaire, principalement envers les corps gras : repas gras, oeufs, crème...
  • nausées, vertiges
  • migraine après les repas
  • bouche pâteuse, langue blanche
  • gonflement du ventre, accumulation de gaz après les repas
  • pesanteur, douleurs, picotements au niveau du foie
  • teint jaunâtre.

Le blues de fin d'hiver, est également un cri d'alarme de notre organisme !

Nul besoin de courir chez votre médecin vous faire prescrire la petite pilule bleue qui dissimulera les symptômes d'encrassement de votre corps sans vraiment en éliminer les causes. A moins de doute raisonnable d’une pathologie, une simple cure de détoxination printanière fera l’affaire. Si cela peu vous rassurer, parler-en même à votre médecin.

Il est important de désacidifier l'organisme, de faire un bon nettoyage du foie et de déloger les accumulations de toxines qui s’emmagasinent dans l’ensemble de l’organisme.

Je préfère la détoxination cette méthode plutôt que de recommander des toniques qui forceraient l’organisme à fonctionner en dépit de la fatigue et de la surcharge.

En quoi consiste le grand nettoyage de printemps ?

Oui, on va nettoyer le foie avec des plantes cholérétiques et la vésicule biliaire avec des plantes cholagogues mais comme les toxines seront libérées dans le sang, c'est le sang qui se retrouvera intoxiqué. Nous aurons donc recours à un dépuratif sanguin. La plupart des toxines du sang s'éliminant par les reins, si nous ne voulons pas surcharger leur travail, il sera sage d’ajouter quelques tisanes diurétiques et de consommer beaucoup d’eau.

Notre peau, elle aussi a souffert des affres de l’hiver, profitez-en pour la nettoyer en profondeur, bien l'hydrater et la revitaliser.

L’alimentation au printemps

Consommer légumes et céréales permet d'éliminer les toxines issues de l'alimentation hivernale plus riche. Les germinations sont des sources concentrées de nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments). La carotte accélère l'élimination des produits chimiques et fluidifie la bile, le zeste de citron augmente la capacité du foie à éliminer les substances chimiques. Le pissenlit et à la fois cholérétique et cholagogue. C’est un diurétique importante et un excellent dépuratif. On lui prête même une action antirhumatismale.

En résumé

Je crois important de rappeler que la santé se mérite. Si votre organisme est encrassé, il en va comme pour votre voiture : Le moteur s’essouffle et les reprises sont difficiles. Nettoyer votre corps comme votre carburateur et il vous donnera de meilleures performances. Une dernière chose, le corps a un autre point en commun avec la voiture : Il s’encrasse si on ne s’en sert pas !

Allez jouer dehors !

Dossier complet

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6 mars 2008 4 06 /03 /mars /2008 17:48
vitam.jpg

Une recherche sur Google recense environ 1 890 000 références pour l’expression « santé et produits naturels ». Il est donc devenu facile pour tous de trouver nombre d’informations sur la santé et de jouer aux apprentis sorciers à grand renfort de vitamines et autres suppléments nutritionnels.

Vous souffrez de cécité crépusculaire ? Vous manquez certainement de vitamine A. Votre enfant montre des signes de rachitisme ? Peut-être est-il carencé en vitamine D. Vous êtes victime de crampes nocturnes… C’est un signe de déficit en magnésium…

Nutritionnistes, nutrithérapeutes, naturopathes, sites marchands… Tous rivalisent pour offrir les meilleurs conseils de santé et vendre de bonne foi les meilleurs suppléments possibles : Le ginkgo est bon pour les neurones ! Telle vitamine est bonne pour telle chose… Tel minéraux est indispensable pour… Prenez de l’échinacée… La grande encyclopédie de la santé est sur le web.

Vitamines et minéraux sont essentiels à notre santé, c’est vrai ! Il n’en demeure pas moins qu’ils sont potentiellement dangereux si les apports sont trop importants. Des surdoses de vitamine A durant la grossesse ont été associées à des anomalies congénitales. La vitamine D, le fer, le zinc, le sélénium et le calcium sont également toxiques à fortes doses. Des quantités importantes de vitamine B6 et de fluorure induisent aussi des effets secondaires néfastes. Plus de 2000 mg de vitamine C peuvent causer des maux d’estomac ; Les huiles essentielles peuvent être mortelles…

Les conséquences d’une surdose en oligo-éléments sont pire encore qu’un excès de vitamines: Le système immunitaire peut s’en trouver affaibli. Trop de sélénium entraîne des vertiges et une perte de cheveux; un excès de zinc peut aussi provoquer vertiges et troubles intestinaux. L’échinacée peut interagir avec certains antirétroviraux… Bref ce ne sont pas des bonbons!

Une alimentation équilibrée suffit à apporter les nutriments nécessaires à notre organisme. Il n’est pas nécessaire de se supplémenter. Par contre, si vous ne prenez pas le temps de bien vous nourrir, vous chercherez à combler certaines carences nutritives en gobant toutes sortes de pilules.

Si tous les signes démontrent que vous êtes en carence, ne courez pas chez votre pharmacien acheter le gros format concentré 30% en plus. Gavez-vous de fruits, de légumes, céréales et autres légumineuses. Non seulement vous comblerez vos carences mais votre santé s’améliorera. Découvrez notre section : " Les aliments riches en..." sur detoursante.com

Si, vous devez malgré tout prendre des suppléments, optez pour des multivitamines. Elles combleront en partie les carences vitaminiques et minérales. Vitamines, minéraux, oligos, sont des nutriments uniques en ce sens qu'ils sont extrêmement actifs pour notre santé et qu'ils peuvent être également de puissants oxydants intracellulaires.

Sources :

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/res-rech/res-prog/nutri/micro/minerals_trace_element_research-recherche_minerals_oligoelement_f.html

http://www.sainealimentationontario.ca/

http://www.aids.ch/webEdition/we_cmd.php?we_cmd%5B0%5D=show&we_cmd%5B1%5D=256&we_cmd%5B4%5D=86

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2007110899

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19 février 2008 2 19 /02 /février /2008 04:17
La fin de l’hiver se traduit souvent par une baisse d’entrain ou pire, une face de carême. Faut dire qu’avec le manque de luminosité, il y a de quoi avoir le moral dans les chaussettes ! Courage, le printemps est à nos portes mais en attendant, voici quelques petits trucs pour vous aider à retrouver le sourire.
 
Premier conseil, ne sautez pas de repas! Si vous le faites, vous allez abaisser votre taux de sucre dans le sang, ce qui influencera votre humeur et pas en bien... Alors, de grâce stoppez les machines, trois fois par jour… au moins pour casser la croûte.
 
Variez votre alimentation car une alimentation variée et équilibrée vous prémunira contre les carences en minéraux et vitamines, en apportant tous les nutriments dont vous avez besoin pour rester en santé. Si ce n’est déjà fait, mettez les germinations au menu, elles sont des sources exceptionnelles de vitamines, minéraux et oligo-éléments. Les graines germées sont faciles à transporter, à stocker et sont une source de vie !
 
La dépression saisonnière est souvent due à une alimentation carencée en fer (anémie) qui se traduit par une fatigue généralisée. Mangez des viandes maigres, des volailles et du poisson, ils constituent d’excellentes sources de fer. Si vous êtes « végés », rabattez-vous sur les asperges, les courges ou les choux. Certains troubles de l’humeur pourraient être attribuables à des carences vitaminiques, notamment les vitamines du groupe B.
 
Pour ceux qui ressentent un peu de vague à l'âme, augmentez la consommation d'aliments riches en hydrates de carbone (pâtes alimentaires, pain, céréales), en sélénium (légumes verts à feuilles, légumineuses) et en acide folique (fruits de mer, graines, noix), pour leur action sur la sérotonine, cette hormone impliquée entre autres dans la régulation de l'humeur. Les aliments qui contiennent des tryptophanes aident à la sécrétion de cette sérotonine (par ex. : dinde, maïs…).
 
Finalement, modérez sur l’alcool et la caféine, qui sont des irritants.
 
Médicaments pour le moral (non remboursé)
 
Faites deux à trois repas de poisson gras (anchois, hareng, sardines…) par semaine. En plus de diminuer les symptômes dépressifs, les oméga-3 qu’ils contiennent ont effets particulièrement intéressants pour votre santé cardiovasculaire. Si vous avez renoncé à la viande ou que vous trouvez le poisson trop cher, le tofu, l’huile de germe de blé et les noix de Grenoble sont de bonnes sources d’acides gras essentiels. Remplacez également les huiles de carthame, de tournesol et de maïs par des huiles plus riches en acides gras oméga-3, tel que l’huile de canola, de lin et de noix.
 
Et quand le moral est à terre, croquez quelques carrés de chocolat noir (au moins 70% de cacao). Sa consommation libère l’hormone du plaisir, la sérotonine. De plus, le cacao est riche en flavonoïdes (antioxydant), alors faites-vous plaisir !
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8 février 2008 5 08 /02 /février /2008 18:27
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La carotte présente des propriétés dépurative, tonique, reminéralisante, diurétique. C’est un véritable cocktail de santé et un excellent tonique matinal.

Rafraîchissante, apéritive et diurétique, la carotte devrait avoir une des meilleures places dans notre alimentation, en raison de ses vertus multiples et de sa saveur agréable. C’est l’amie du foie et du métabolisme hépato-biliaire.

La carotte est constituée d’une richesse exceptionnelle en vitamine A et provitamine A (carotène), en vitamines B1, B2 B3 (PP), B5, B6, B9 (acide folique), C et E, ainsi qu’en minéraux : fer (Fe), cuivre (Cu), sodium (Na), calcium (Ca), phosphore (P), brome (Br), iode (I), zinc (Zn), manganèse (Mn) et magnésium (Mg). Elle contient des sucres simples (lévulose et dextrose) directement assimilable et recommandés aux diabéti ques.

Laxative et diurétique, elle est utile aussi bien dans les cas de constipation que de diarrhée (régulatrice du transit intestinal). Cicatrisante et désinfectante de la muqueuse intestinale, l’estomac bénéficiera aussi de son action cicatrisante et antiputride. Elle fluidifie la bile et tonifie le foie. Anti-anémique, elle intervient dans le processus de croissance, le rachitisme et la déminéralisa tion. Elle augmente le taux des globules rouges, participe au rajeunissement tissulaire et cutané, active la cicatrisation des plaies et améliore l’acuité visuelle. Elle favorise la baisse du taux de cholestérol, intervient dans le bon état de la peau et des muqueuses. La carotte contribue également à l’équilibre acido-basique.

La carotte en hiver

En cette période hivernale où notre peau est soumise à de brusques variations de température qui accélè rent les déperditions hydriques et provoquent un affaiblisse ment de la régénération tissulaire, la carotte vient à notre secours en nous apportant son aide et tonifier notre épiderme malmené, grâce à son exceptionnelle richesse en vitamine A et son carotène.

Profitons donc de ses vertus pour réaliser, à domi cile, la plus spectaculaire des cures de beauté. A la sortie de l’hiver, notre peau nous remerciera d’avoir pris soin d’elle. Cette cure est à retenir plus particulièrement par période de teint brouillé, soit par des excès alimentaires, soit par une fatigue provoquée par un manque d’oxygénation à force de rester confiné de la maison au bureau, en passant par les transports en commun. L’élimination se fait alors au ralenti, et le manque de tonicité de notre moral et de notre physique se fait redoutablement sentir. Le moyen le plus sûr et le plus simple consiste en la pratique d’une cure de carottes : le résultat est garanti !

La monodiète de carottes

Il est important de n’utiliser que des carottes issues de l’agriculture biologique, les carottes en provenance de l’agriculture industrialisée sont hautement toxiques pour l’organisme humain. La précieuse peau qui contient toutes ses richesses est envahie par des engrais et pesticides de toutes sortes, sans compter sur la mode nouvelle qui consiste à irradier certains de nos légumes, pour notre plus grande déchéance.

Déroulement de la cure

Durée : un week-end, ou deux jours consécutifs de repos dans la semaine, et chaque fois que le besoin s’en fait ressentir.

Remplacer le repas du vendredi soir ou de la veille des deux jours réservés à la cure, par un grand verre de jus de carottes fraîche ment extrait (ou par du jus de carottes biologiques acheté en magasins diététiques), que vous dégusterez à petites gorgées. Râpez quelques carottes et arrosez les d’une cuillerée à soupe d’huile d’olives de première pression à froid et biologiques.

Le lendemain matin et durant les deux jours.
A jeun

Un grand verre de jus de carottes fraîchement extrait.

Petit déjeuner

Un grand verre de jus de carottes.

Matinée

Un grand verre de jus de carottes.

Déjeuner

Un grand verre de jus de carottes et quelques carottes râpées. Au moment de les manger, les arroser d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive (ou d’huile de tournesol, pour les personnes qui trouvent le goût de l’huile d’olive trop prononcé).

Après-midi

Un grand verre de jus de carottes.

Dîner
Un grand verre de jus de carottes et quelques carottes râpées. Au moment de les manger, les arroser d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive (ou d’huile de tournesol).
Au coucher

Boire, à petites gorgées, un grand bol d’aubier de tilleul sauvage, excellent dépuratif, qui aidera, pendant la phase nocturne de repos allongé, à éliminer les toxines drainées au cours de la journée.

Dans l’intervalle, boire la même tisane d’aubier de tilleul sau vage, à raison d’un litre réparti dans la journée.

Variante

Il existe une variante à cette monodiète de carottes, à faire sur 21 jours minimum (quatre semaines seront plus profita bles) ; elle consiste à boire, tous les matins, à jeun de préfé rence, un grand verre de jus de carottes, et un autre verre au début du repas de midi. Pour les adeptes des sports d’hiver et de neige, il est particulièrement recommandé d’effectuer cette cure longue durée en prévoyant de la commencer quinze jours avant le départ en vacances, et de la proroger pendant la durée des vacances : la peau ne souffrira ni des variations de température ni des phases d’ensoleillement puissant et direct.

Profitez d’effectuer cette cure interne pour régénérer également votre peau : râper finement une carotte avec sa peau et l’appliquer sur tout te visage : conserver 1/4 d’heure et retirer avec de l’eau minérale. Imprégner un coton avec du jus frais et le passer sur tout le visage : vous obtiendrez des traits reposés et assouplirez votre peau.

Bon week-end !

Références :

Régine DURBEC, Les cures des 4 saisons, Éditions Jouvence. ISBN2-88353-012-2

Cours de Nutrithérapie du Dr. Jean-Claude Rodet Vol. 11 Les légumes.

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2 février 2008 6 02 /02 /février /2008 17:35
detox.jpgEn hiver, la Terre se repose et nous serions inspirés de faire comme elle ; nous y gagnerions en vitalité. L’hiver est la saison où nous devons économiser notre énergie physique et augmenter la durée du sommeil ; le temps de privilégier les activités spirituelles (réflexion, méditation), sur les activités physiques. C’est une phase où les excès seront moins bien tolérés par l’organisme, la période toute indiquée pour effectuer une cure de revitalisation intérieure et un drainage en douceur de reins et de la peau.

L’hiver n’est pas la saison des cures de longue durée ni celle des régimes amaigrissants. On privilégiera plutôt des mini-cures détoxiquantes et des monodiètes revitalisantes.
Grâce à l’observation de Dame Nature, les anciens chinois ont conclu que tout était cyclique, relié à tout et au Tout. Selon la MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise), chacune des saisons s’associe à des parties de l’organisme (organes) ainsi qu’à des éléments, des phénomènes et des comportements observables. Ainsi l’hiver est-il associé au Rein et à la vessie comme organes, à l’ « Eau » comme élément ainsi qu’à la peur, l’anxiété et l’insécurité. Le rein joue un rôle important dans le maintien de notre équilibre intérieur.
Durant chacune des saisons, l’organe qui y est associé est à son activité maximum et il peut arriver qu’il soit en état de déséquilibre ; soit en excès, soit en insuffisance. En hiver, l’effet purificateur d’un drainage permettra de stimuler le rein et lui redonnera ses pleines capacités de filtration.
Dans « Destination Danger », nous avons vu, que le rein est, avec la peau, la principale porte de sortie de nos résidus-cristaux qui sont la conséquence d’une alimentation trop acidifiante, trop carnée, d’une vie trop stressante ou de la prise massive de médicaments. Grâce à une action filtrante sélective, le rein va éliminer ce qui est en trop dans l’organisme tout en conservant ce qui y est indispensable. La stimulation régulière de cet organe par la voie du drainage permettra d’éviter son encrassement et garantira une meilleure élimination des toxines cristalloïdales.  
Le drainage des reins
Pour aider le rein dans son travail, il est important d’augmenter la diurèse (élimination urinaire). Pour ce faire, il suffirait d’augmenter l’apport en eau et d’utiliser des plantes diurétiques (Orthosiphon, bruyère, bouleau, chou, etc.).
Mais on ne «draine» pas n'importe quoi, n'importe quand, n'importe comment. Si la concentration de déchets dans le sang est trop importante ou que la consommation d’eau est insuffisante, le rein n’est plus à même d’effectuer son travail de filtration. Le drainage est une action purifiante qui prend les toxines à l'intérieur et les transporte à l'extérieur, encore faut-il que l’émonctoire concerné soit en état de faire son travail.
On ne sollicitera le rein que s’il est en bonne forme, sinon (urines très foncées, odeur forte…) on dérivera préalablement une partie des toxines vers la peau qui, via la transpiration, prendra le relais dans l'élimination des toxines, soulageant ainsi le travail des reins. On pourra aussi avoir recours à des cataplasmes d’argile ou de chou sur les reins pour dériver un maximum de toxines vers la peau.
Le drainage de la peau
La friction au gant de crin ou à la brosse est un excellent moyen de stimuler la peau. L’exercice physique stimule les métabolismes, la sueur éliminée sera beaucoup plus abondante et chargée de toxines. Un bain chaud, un bain de vapeur suivi d’un massage roulé, des plantes sudorifiques (bardane, bourrache, sureau…) contribueront également au nettoyage de la peau. 
En ces lendemains de fêtes, ce ne sont pas que les reins et la peau qui sont encrassés. Vous pouvez également relancer vos fonctions hépatiques par un travail préalable sur le foie qui favorisera la tonicité de l’organisme.
L’alimentation
Retrouvez le bon goût des soupes de légumes qui embaument les cuisines, évitez les aliments acidifiants que sont notamment les viandes grasses, les céréales et les sucres raffinés. Favorisez les aliments riches en vitamine C, les germinations, les céréales alcalinisantes (avoine, quinoa, riz sauvage)… Veillez à boire beaucoup (1.5 à 2 litres d’eau par jour), de préférence une eau peu minéralisé, voir même distillée afin de favoriser une élimination maximale.
Vivre l’hiver en harmonie
Se mettre en harmonie avec l’énergie de l’hiver signifie se reposer, comme les plantes, dormir, se régénérer, L’hiver est le temps du silence, de l’introspection, de la lenteur, c’est un cadeau de la vie. Le sage qui pratique l’art du bien-être diminue ses activités, restaure ses forces, se tourne vers l’intérieur pour mieux renaître au printemps. 
Dossier relatif : Comment rester en santé ?
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21 janvier 2008 1 21 /01 /janvier /2008 03:32
L’arthrose, vous connaissez ? On l’appelle aussi arthrite rhumatoïde, arthropathie chronique dégénérative, ostéo-arthrite (OA) ou encore arthrite dégénérative. En fait, ce sont tout simplement les bons vieux rhumatismes de nos grand-mères.

Quand le médecin (et oui, les naturopathes aussi ont un médecin) que je consultais pour un mal de dos permanent depuis 3 mois à énoncé son diagnostic, en bon gaulois de souche, j’ai pensé que le ciel me tombait sur la tête.
« Mon cher monsieur, votre mal de dos est la conséquence d’une discarthrose (arthrose vertébrale) ». Il y a au moins deux ans que vous auriez dû venir me voir. Voilà, je vais vous prescrire des anti-inflammatoires pour 3 mois et… Je n’écoutais déjà plus, perdu dans les méandres de mes réflexions. Tout autour de moi s’écroulait, j’étais condamné aux souffrances et à l’impotence pour le reste de mes jours !
Je venais de rencontrer mon âme sœur, j’étais plein de projets, je vivais pleinement chaque instant, de nouveau heureux comme un enfant qui s’éveille. Après tant d’années de stress, de travaux forcés et de sommeils volés, j’allais enfin couler des jours heureux… et vlan ! Rideau, on ne joue plus, on sort la tête du sable et on regarde, là, ici, maintenant : C’est la fin du monde ! TU ES MALADE, gravement et c’est ta faute !
Mon auto apitoiement a duré ainsi 1 semaine. Pauvre petit moi, mon existence ne serait plus qu’un long chemin de croix avec la douleur comme compagne. Fini le jogging, finies les courses en montagne, finis les exercices violents… J’avais seulement 55 ans et ma vie volait en éclats.
J’avais bien entendu parler de l’arthrose durant ma formation, tout comme de la maladie de Crown, du cancer ou de la mort mais l’arthrose c’était la maladie des vieux, de ceux qui marchent avec une canne ou attendent la « Grande Faucheuse », moi je me sentais si jeune… Et si vieux tout d’un coup !
Sept longues journées, emmuré en moi-même, à faire semblant que tout va bien, à mentir pour ne pas effrayer, à ressasser des idées noires « Si j’avais su, j’aurais donc dû, j’ai peur, MAMAN, BOBO ! Qu’est-ce que je dois faire ? Mon Dieu, on ne s’est pas beaucoup parlé mais aujourd’hui, j’ai besoin de Toi…
Un grand coup de pied au cul se nécessitait et j’allais me le donner moi-même. Après tout : Charité bien ordonnée commence par soi-même, non ?
Mon gourou en alimentation m’avait enseigné que la maladie que devait le mieux connaître un thérapeute était la sienne… Soit, qu’il en soit ainsi ! Causes, effets, études, opinions, témoignages… Je voulais tout connaître, tout savoir sur ce qui se passait en moi et comment je pouvais inverser ce processus.
Cinq mois ont passé et aujourd’hui, je comprends beaucoup mieux l’arthrose et ses manifestations. J’ai remanié mon alimentation, coupé le lait, le café, les charcuteries, les fromages et bien sûr commencé un traitement de fond, sur base de drainages, d’exercices, de glucosamine et autres huiles essentielles. J’ai arrêté les AINS (anti-inflammatoires non stéroïdiens) au bout d’une semaine, privilégiant les H.E (huiles essentielles) ayant les mêmes propriétés, sans en avoir la toxicité. - [Je pense que les AINS,  en raison de leurs effets désastreux sur la paroi stomacale, ne doivent être utilisés qu’en urgence et sur un court laps de temps.] –
Médecines officielles, ancestrales, chinoise ou ayurvédique, toutes ces avenues peuvent mener au soulagement et même… à la guérison de l’arthrose. A mon humble avis, elle sont complémentaires, aucune ne détenant la vérité absolue.
Mon combat n’est pas encore gagné mais la douleur a reculé et c’est une première victoire. La route est encore longue mais je sais maintenant que l’arthrose n’est pas une damnation et que l’on peut en guérir.  
« L’arthrose est réversible, si on s’occupe de ses causes »
Docteurs John H. Bland & Sheldon M. Cooper, Département de rhumatologie de l’«University of Vermont, College of medicine » 
Si vous avez lu cet article jusqu’ici c’est que l’arthrose vous intéresse. Premiers résultats de ma quête sur le sujet, ici.
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