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Qui ne connaît pas le vinaigre de cidre ? Bien peu de monde en effet. Même nos ancêtres les Gaulois devaient en consommer.
Ce que nous connaissons peut-être un peu moins bien, c’est les nombreuses qualités thérapeutiques qui le caractérisent. Les naturopathes, dont votre serviteur, le considèrent même parfois comme une potion magique qui remplace à elle seule une pharmacie entière !
Tonique, vivifiant et stimulant, il facilite la digestion. Par son exceptionnelle richesse en minéraux, enzymes et acides essentiels, c’est un excellent complément pour ceux qui désirent améliorer leur santé générale. Il aide au maintien de l'équilibre acido-basique, régule les sécrétions hormonales, est antiseptique, bactéricide digestif et il contribue à réduire l’action des enzymes destructrices de la vitamine C. Ce puissant reminéralisant est également fluidifiant et dépuratif sanguin.
Je pourrais également vous parler de son action sur la flore intestinale, sur la fatigue chronique due à l’acidose ou sur l'arthrite et les crampes musculaires mais je je manque de temps et je préfère vous livrer quelques usages plus pratico-pratiques :
Contre le stress et l’insomnie :
1 tasse de vinaigre dans l'eau du bain pris 1/2 heure avant le repas
Contre les brûlures et les coups de soleil.
Appliquer délicatement (sans frotter) sur les parties atteintes un mélange de 50 % vinaigre - 50 % eau. (Ça marche !)
Contre les pellicules et/ou pour avoir des cheveux brillants
Diluer deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre dans la dernière eau de rinçage, après votre shampoing.
Pour tonifier le visage et assainir la peau
Mélanger quelques gouttes de vinaigre de cidre à une eau faiblement minéralisée. Imbiber un coton et tamponner délicatement sur votre visage.
Contre les champignons (mycoses) et les cors aux pieds
Tremper les pieds dans de l'eau tiède salée, sécher et appliquer du vinaigre pur. Hydrater ensuite avec une crème neutre.
Pour soulager les piqûres d'insectes et les brûlures de méduses
Appliquer dès que possible un peu de vinaigre sur la zone affectée.
Pour calmer les maux de gorge
Se gargariser toutes les deux heures avec le 1/3 d’un verre d'eau auquel on ajoute 2 cuillères à café de vinaigre de cidre.
Contre les migraines et maux de tête
Inhaler plusieurs minutes un mélange 50/50 d’eau et de vinaigre de cidre.
Pour favoriser la perte de poids
Chaque matin à jeun, boire un verre d'eau chaude, additionnée d'une cuillère à café de vinaigre de cidre. (on peut bien maigrir… ;-) )
Contre l'arthrite et les crampes musculaires
Appliquer un sac d'eau chaude sur les régions douloureuses et frictionner avec du vinaigre de cidre.
Urticaire, eczéma, psoriasis, dermatoses, zona, démangeaisons,
Appliquer 2 fois par jour, sur les zones atteintes.
(Pour ceux qui comme moi ne sont pas capables d’avaler chaque matin, un verre d’eau chaude et une cuillère à soupe de vinaigre, fusse t-il de cidre, sachez qu’il peut aussi se prendre en gélule. )
Moi, j’y crois ! C’est pas cher et ça marche…
* Utilisez un vinaigre issu de l’agriculture biologique …et de préférence artisanal.
Ma complice et compagne viens de qualifier ce post de fiche technique… !!!
...J’espère au moins que cela vous sera utile...
Bonne semaine.
aussi…
Le département américain de l'agriculture (USDA) a réalisé une recherche (Je n’ai pas la réfrence mais je sais qu’elle existe), sur l'utilisation du vinaigre comme alternative aux herbicides. Les chercheurs ont constaté qu'un vinaigre présentant une concentration d'acide acétique de 5 à 10 % pouvait contrôler les mauvaises herbes durant leur début de croissance (les 2 premières semaines de germination et de développement).
ARNAUD, Carline Le vinaigre, Éd. Die (2000), Paris
BRAGG, Paul C. Apple Cider Vinegar, Éd. Health Sciences, (1952), CA / USA
CHEVRIER, Yolande Le vinaigre, remède, conseils et trucs, Éd. Québécor (1998), Montréal, Qc / CDN
Collectif Syndicat des Fabricants de vinaigre de France : Divers emplois du vinaigre, Éd. CDIC, (19ème siècle) Dijon / F
DEROCHER, Manon Le vinaigre de cidre artisanal, Ed. d'auteur (1999), Montréal, Qc.
HANSSEN, Maurice Le vinaigre de cidre, Éd. Desforges (1979), Paris / F
JARVIS, D.C. Dr Ces vieux remèdes qui guérissent, Éd Robert Laffont, (1958), Paris / F
Le Réseau Sentinelles de L'Inserm nous informe que l'épidémie de Grippe A H1N1 est révolue... (Même si certains pensent que la Porcinette sera bientôt de retour) . Devons nous nous réjouir ?
Et non car une épidémie en chasse une autre et ce même Réseau Sentinelle nous informe que 558 000 personnes ont consulté leur médecin généraliste en 2 semaines pour causes de diarrhées aiguës. L'épidémie de gastro cuvée 2010 est arrivée !
De tous ces petits maux de l'hiver, s'il y en a un que je trouve particulièrement désagréable, c'est bien la gastro-entérite. Tout ceux qui ont été en contact avec le Virus de Norwalk se souviennent de cette fièvre et de ces maux de tête accompagnés de nausées, de crampes abdominales terribles avec vomissements et diarrhée.
En période d'hiver, le système immunitaire est plus sollicité, il est donc utile de lui donner un petit coup de pouce. Pour cela, respectez vos heures de sommeil, évitez les stress inutiles et prenez des probiotiques et de l'échinacée. Lavez-vous les mains souvent et évitez d'entrer en contact avec des personnes contaminées. Observez également des mesures d'hygiène strictes pour la préparation des repas.
Les symptômes apparaissent entre 24 à 48 heures après l'infection et durent un ou deux jours. Toute personne infectée est contagieuse, du début des symptômes jusqu'à 48 heures après leur disparition. Restez chez-vous ! Vous éviterez ainsi de contaminer vos collègues. Restez couché et reposez-vous. Évitez de manger ou de boire durant quelques heures afin de permettre à votre système digestif de récupérer.
Comme 48 heures passées en diarrhées et vomissements peuvent être longs, voici quelques petits traitements d'urgences au naturel qui vous faciliteront la vie.
Dès le début des diarrhées, prendre du charbon activé, à raison de 2 à 4 capsules, 2 à 3 fois par jour (En poudre, 1 à 2 cuillères à table [5 g maximum par jour] mélangé à de l'eau). L'effet est radical!
Attention cependant, le charbon activé et l'argile inhibent les contraceptifs oraux et les éléments actifs des autres médicaments. Il est donc conseillé de laisser un minimum de 6 heures entre la prise de charbon ou d'argile et la prise de contraceptifs et/ou de médicaments.
ou
Mélanger une cuillère à café d'argile verte dans un verre d'eau et laisser reposer toute la nuit. Boire l'eau et laisser l'argile déposée au fond du verre. L'argile assainit la sphère intestinale, elle est anti-infectieuse, anti-inflammatoire, adoucissante et également cicatrisante.
Vous pouvez également avoir recours aux huiles essentielles. Le Dr. Willem dans son livre «Les huiles essentielles, médecine d'avenir», conseille la formule suivante pour les diarrhées infectieuses:
Absorber sur support (1 cuillère de miel) 4 fois par jour.
Attention, ne pas utiliser d'huiles essentielles avant l'âge de 30 mois. Les dosages donnés ci-dessus, le sont uniquement pour l'adulte. Pour les enfants de plus de 30 mois, consulter le médecin, le pharmacien ou un aromathérapeute de confiance.
La gastro-entérite entraîne des pertes très rapides en eaux et minéraux. Ces pertes en eau et en sels minéraux peuvent être très importantes et particulièrement rapides. Pour un bébé, de telles pertes constituent une urgence vitale. En effet, un nourrisson peut parfois se déshydrater en moins de trois heures. Il est donc important de le réhydrater. Mélangez un litre d'eau bouillie et refroidie, six cuillerées à thé de sucre, cassonade ou miel et une cuillerée à thé de sel.
Quant à la légende urbaine qui dit de boire une certaine boisson gazeuse dé-gazéifiée... Oubliez ça! Cette boisson est trop sucrée et augmente la diarrhée...
Quand les nausées auront disparu, reprendre progressivement une alimentation solide en privilégiant les aliments faciles à digérer, dont la diète «BRATT». Ce régime alimentaire est conseillé en accompagnement du traitement. Composé d'aliments peu gras et faibles en fibres, il consiste, à se nourrir de bananes, de riz à l'eau, de compote de pomme, de thé vert et de pain grillé ou biscottes. Il tient son nom de l'anglais Bananas, Rice, Applesauce, Tea and Toast.
Dès l'apparition des symptômes, prendre du charbon activé ou de l'eau d'argile, pour freiner la diarrhée et les vomissements,
Cet article n'est proposé qu'à des fins strictement informatives et dans l'intention de donner matière à une discussion éclairée avec votre médecin ou tout autre professionnel de la santé qualifié. Ne négligez jamais de consulter votre professionnel de la santé, en cas de doutes. Les renseignements fournis par un site internet ne sauraient en aucun cas remplacer une consultation auprès d'un professionnel.
Ainsi que les sites Internet suivants:
Ce n’est plus un secret pour personne, la cause première des maladies n’est pas le microbe mais bien le terrain surchargé qui permet au microbe de s’installer. Pasteur lui-même aurait reconnu sur son lit de mort que « … le microbe n’est rien, le terrain est tout ».
En résumé, les maladies résultent des tentatives de nettoyage de notre organisme.
Dans la période qui suit les fêtes de fin d’année, on voit apparaître une kyrielle de bronchites, eczéma, diarrhées, crise d’urée… résultant d’une saturation des liquides organiques en déchets.
Réprimer les symptômes de ces maladies (crises de nettoyage) à l’aide de médications revient à contrecarrer le travail de purification de l’organisme et à repousser les déchets plus en profondeur. Une crise de nettoyage ne devrait donc jamais être réprimée sans raison mais plutôt soutenue, favorisée et même provoquée.
En attendant le « grand nettoyage de printemps », n’oubliez pas que les suppléments et/ou les complexes pseudo-détoxiquants ne remplaceront jamais une alimentation adéquate.
Premier sacrifice, renoncez au café. En effet, ça fait travailler le foie, alors qu'il faut justement le reposer. Préférez donc le thé pour quelques semaines. Les réveillons ont été riches en protéines et en sucres (saumon fumé, foie gras, dinde, bûche…), il faut donc limiter ce type d’alimentation pendant quelque temps.
Optez pour des protéines maigres (viande blanche, poisson blanc) et des légumes. Rééquilibrez votre foie en mangeant équilibré (20% protéines, 20% céréales et 60% fruit & légumes), freinez la consommation de gras, de sucres blancs, d’alcool et buvez beaucoup d’eau puisque l’alcool déshydrate le corps (la migraine « post-nouba » étant due à la déshydratation du corps, qui travaille pour éliminer l'alcool).
Certains aliments vont favoriser la détoxination de l’organisme. C’est le cas en particulier du poireau qui agit comme un véritable balai pour l’intestin. Le poireau est un légume médicament très utile les lendemains de fête pour "se nettoyer le corps" et "se remettre en forme". Il élimine l’acide urique, active la transpiration et purge les poumons. Il contient les vitamines B et C et des sels alcalins. Il est également recommandé pour faciliter l’élimination rénale et effacer les effets des abus alcooliques (Boire pendant 3 semaines 0,5 à 0,8 l/jour d'eau de cuisson des poireaux).
Bonne et heureuse année en santé
Ça y est, le printemps est arrivé ! C’est le début d’un cycle nouveau. Pour la médecine chinoise, l’énergie du Bois s’est installé jusqu’au Feu de l’été. Cet élément influence notre Foie et notre Vésicule Biliaire. Le foie est un organe émonctoire important, participant à la gestion et à l’élimination des toxines. Tout ce que l'organisme n'arrive pas à éliminer par les reins ou par les intestins, passe par le foie : graisses, alcool, médicaments, café… Le foie est capable de neutraliser les substances toxiques et cancérigènes.
L’hiver, le froid fait apprécier à certains une nourriture généralement plus riche en gras (fritures, petits plats en sauce, restauration rapide) et malheureusement, le foie en subi les conséquences. Ajoutez y l’encrassement du au manque d’exercice et la mise à l’épreuve répétitive du système immunitaire durant la saison froide, alors à la fin de l’hiver, on se sent épuisés et on cumulent les petits soucis de santé. Il est grand temps de procéder au nettoyage de printemps pour réparer les déséquilibres et les grandes fatigues engendrés par les rigueurs de la saison froide.
Il se manifeste par les symptômes suivants :
Le blues de fin d'hiver, est également un cri d'alarme de notre organisme !
Nul besoin de courir chez votre médecin vous faire prescrire la petite pilule bleue qui dissimulera les symptômes d'encrassement de votre corps sans vraiment en éliminer les causes. A moins de doute raisonnable d’une pathologie, une simple cure de détoxination printanière fera l’affaire. Si cela peu vous rassurer, parler-en même à votre médecin.
Il est important de désacidifier l'organisme, de faire un bon nettoyage du foie et de déloger les accumulations de toxines qui s’emmagasinent dans l’ensemble de l’organisme.
Je préfère la détoxination cette méthode plutôt que de recommander des toniques qui forceraient l’organisme à fonctionner en dépit de la fatigue et de la surcharge.
En quoi consiste le grand nettoyage de printemps ?
Oui, on va nettoyer le foie avec des plantes cholérétiques et la vésicule biliaire avec des plantes cholagogues mais comme les toxines seront libérées dans le sang, c'est le sang qui se retrouvera intoxiqué. Nous aurons donc recours à un dépuratif sanguin. La plupart des toxines du sang s'éliminant par les reins, si nous ne voulons pas surcharger leur travail, il sera sage d’ajouter quelques tisanes diurétiques et de consommer beaucoup d’eau.
Notre peau, elle aussi a souffert des affres de l’hiver, profitez-en pour la nettoyer en profondeur, bien l'hydrater et la revitaliser.
Consommer légumes et céréales permet d'éliminer les toxines issues de l'alimentation hivernale plus riche. Les germinations sont des sources concentrées de nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments). La carotte accélère l'élimination des produits chimiques et fluidifie la bile, le zeste de citron augmente la capacité du foie à éliminer les substances chimiques. Le pissenlit et à la fois cholérétique et cholagogue. C’est un diurétique importante et un excellent dépuratif. On lui prête même une action antirhumatismale.
Je crois important de rappeler que la santé se mérite. Si votre organisme est encrassé, il en va comme pour votre voiture : Le moteur s’essouffle et les reprises sont difficiles. Nettoyer votre corps comme votre carburateur et il vous donnera de meilleures performances. Une dernière chose, le corps a un autre point en commun avec la voiture : Il s’encrasse si on ne s’en sert pas !
Allez jouer dehors !
Une recherche sur Google recense environ 1 890 000 références pour l’expression « santé et produits naturels ». Il est donc devenu facile pour tous de trouver nombre d’informations sur la santé et de jouer aux apprentis sorciers à grand renfort de vitamines et autres suppléments nutritionnels.
Vous souffrez de cécité crépusculaire ? Vous manquez certainement de vitamine A. Votre enfant montre des signes de rachitisme ? Peut-être est-il carencé en vitamine D. Vous êtes victime de crampes nocturnes… C’est un signe de déficit en magnésium…
Nutritionnistes, nutrithérapeutes, naturopathes, sites marchands… Tous rivalisent pour offrir les meilleurs conseils de santé et vendre de bonne foi les meilleurs suppléments possibles : Le ginkgo est bon pour les neurones ! Telle vitamine est bonne pour telle chose… Tel minéraux est indispensable pour… Prenez de l’échinacée… La grande encyclopédie de la santé est sur le web.
Vitamines et minéraux sont essentiels à notre santé, c’est vrai ! Il n’en demeure pas moins qu’ils sont potentiellement dangereux si les apports sont trop importants. Des surdoses de vitamine A durant la grossesse ont été associées à des anomalies congénitales. La vitamine D, le fer, le zinc, le sélénium et le calcium sont également toxiques à fortes doses. Des quantités importantes de vitamine B6 et de fluorure induisent aussi des effets secondaires néfastes. Plus de 2000 mg de vitamine C peuvent causer des maux d’estomac ; Les huiles essentielles peuvent être mortelles…
Les conséquences d’une surdose en oligo-éléments sont pire encore qu’un excès de vitamines: Le système immunitaire peut s’en trouver affaibli. Trop de sélénium entraîne des vertiges et une perte de cheveux; un excès de zinc peut aussi provoquer vertiges et troubles intestinaux. L’échinacée peut interagir avec certains antirétroviraux… Bref ce ne sont pas des bonbons!
Une alimentation équilibrée suffit à apporter les nutriments nécessaires à notre organisme. Il n’est pas nécessaire de se supplémenter. Par contre, si vous ne prenez pas le temps de bien vous nourrir, vous chercherez à combler certaines carences nutritives en gobant toutes sortes de pilules.
Si tous les signes démontrent que vous êtes en carence, ne courez pas chez votre pharmacien acheter le gros format concentré 30% en plus. Gavez-vous de fruits, de légumes, céréales et autres légumineuses. Non seulement vous comblerez vos carences mais votre santé s’améliorera. Découvrez notre section : " Les aliments riches en..." sur detoursante.com
Si, vous devez malgré tout prendre des suppléments, optez pour des multivitamines. Elles combleront en partie les carences vitaminiques et minérales. Vitamines, minéraux, oligos, sont des nutriments uniques en ce sens qu'ils sont extrêmement actifs pour notre santé et qu'ils peuvent être également de puissants oxydants intracellulaires.
Sources :
http://www.sainealimentationontario.ca/
http://www.aids.ch/webEdition/we_cmd.php?we_cmd%5B0%5D=show&we_cmd%5B1%5D=256&we_cmd%5B4%5D=86
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2007110899
La carotte présente des propriétés dépurative, tonique, reminéralisante, diurétique. C’est un véritable cocktail de santé et un excellent tonique matinal.
Rafraîchissante, apéritive et diurétique, la carotte devrait avoir une des meilleures places dans notre alimentation, en raison de ses vertus multiples et de sa saveur agréable. C’est l’amie du foie et du métabolisme hépato-biliaire.
La carotte est constituée d’une richesse exceptionnelle en vitamine A et provitamine A (carotène), en vitamines B1, B2 B3 (PP), B5, B6, B9 (acide folique), C et E, ainsi qu’en minéraux : fer (Fe), cuivre (Cu), sodium (Na), calcium (Ca), phosphore (P), brome (Br), iode (I), zinc (Zn), manganèse (Mn) et magnésium (Mg). Elle contient des sucres simples (lévulose et dextrose) directement assimilable et recommandés aux diabéti ques.
Laxative et diurétique, elle est utile aussi bien dans les cas de constipation que de diarrhée (régulatrice du transit intestinal). Cicatrisante et désinfectante de la muqueuse intestinale, l’estomac bénéficiera aussi de son action cicatrisante et antiputride. Elle fluidifie la bile et tonifie le foie. Anti-anémique, elle intervient dans le processus de croissance, le rachitisme et la déminéralisa tion. Elle augmente le taux des globules rouges, participe au rajeunissement tissulaire et cutané, active la cicatrisation des plaies et améliore l’acuité visuelle. Elle favorise la baisse du taux de cholestérol, intervient dans le bon état de la peau et des muqueuses. La carotte contribue également à l’équilibre acido-basique.
En cette période hivernale où notre peau est soumise à de brusques variations de température qui accélè rent les déperditions hydriques et provoquent un affaiblisse ment de la régénération tissulaire, la carotte vient à notre secours en nous apportant son aide et tonifier notre épiderme malmené, grâce à son exceptionnelle richesse en vitamine A et son carotène.
Profitons donc de ses vertus pour réaliser, à domi cile, la plus spectaculaire des cures de beauté. A la sortie de l’hiver, notre peau nous remerciera d’avoir pris soin d’elle. Cette cure est à retenir plus particulièrement par période de teint brouillé, soit par des excès alimentaires, soit par une fatigue provoquée par un manque d’oxygénation à force de rester confiné de la maison au bureau, en passant par les transports en commun. L’élimination se fait alors au ralenti, et le manque de tonicité de notre moral et de notre physique se fait redoutablement sentir. Le moyen le plus sûr et le plus simple consiste en la pratique d’une cure de carottes : le résultat est garanti !
Il est important de n’utiliser que des carottes issues de l’agriculture biologique, les carottes en provenance de l’agriculture industrialisée sont hautement toxiques pour l’organisme humain. La précieuse peau qui contient toutes ses richesses est envahie par des engrais et pesticides de toutes sortes, sans compter sur la mode nouvelle qui consiste à irradier certains de nos légumes, pour notre plus grande déchéance.
Durée : un week-end, ou deux jours consécutifs de repos dans la semaine, et chaque fois que le besoin s’en fait ressentir.
Remplacer le repas du vendredi soir ou de la veille des deux jours réservés à la cure, par un grand verre de jus de carottes fraîche ment extrait (ou par du jus de carottes biologiques acheté en magasins diététiques), que vous dégusterez à petites gorgées. Râpez quelques carottes et arrosez les d’une cuillerée à soupe d’huile d’olives de première pression à froid et biologiques.
Un grand verre de jus de carottes fraîchement extrait.
Un grand verre de jus de carottes.
Un grand verre de jus de carottes.
Un grand verre de jus de carottes et quelques carottes râpées. Au moment de les manger, les arroser d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive (ou d’huile de tournesol, pour les personnes qui trouvent le goût de l’huile d’olive trop prononcé).
Un grand verre de jus de carottes.
Boire, à petites gorgées, un grand bol d’aubier de tilleul sauvage, excellent dépuratif, qui aidera, pendant la phase nocturne de repos allongé, à éliminer les toxines drainées au cours de la journée.
Dans l’intervalle, boire la même tisane d’aubier de tilleul sau vage, à raison d’un litre réparti dans la journée.
Il existe une variante à cette monodiète de carottes, à faire sur 21 jours minimum (quatre semaines seront plus profita bles) ; elle consiste à boire, tous les matins, à jeun de préfé rence, un grand verre de jus de carottes, et un autre verre au début du repas de midi. Pour les adeptes des sports d’hiver et de neige, il est particulièrement recommandé d’effectuer cette cure longue durée en prévoyant de la commencer quinze jours avant le départ en vacances, et de la proroger pendant la durée des vacances : la peau ne souffrira ni des variations de température ni des phases d’ensoleillement puissant et direct.
Profitez d’effectuer cette cure interne pour régénérer également votre peau : râper finement une carotte avec sa peau et l’appliquer sur tout te visage : conserver 1/4 d’heure et retirer avec de l’eau minérale. Imprégner un coton avec du jus frais et le passer sur tout le visage : vous obtiendrez des traits reposés et assouplirez votre peau.
Bon week-end !
Références :
Régine DURBEC, Les cures des 4 saisons, Éditions Jouvence. ISBN2-88353-012-2
Cours de Nutrithérapie du Dr. Jean-Claude Rodet Vol. 11 Les légumes.